sabato 11 giugno 2016

Birre Dimenticate: Sahti

Date da bere ai Viking,
una Birra in Stile Finlandese


Il Sahti è un vecchio stile di birra  finlandese. Qualche teoria riporta questa birra anche nella storia dei Vichinghi. Viene preparato con  malto d’orzo, malto di segale, frumento e avena. Proprio la segale è l’ingrediente caratteristico di questo stile, ma a seconda delle materie prime utilizzate il colore può variare dal giallo a marrone scuro.

Tradizionalmente, la cosa che distingue molto il Sahti è uno speciale metodo di produzione, utilizzando una lunga infusione. Alla miscela di malto e cereali , viene aggiunta dell’acqua a temperatura di circa 40 °C, gradualmente la temperatura dell’acqua, aggiunta, viene aumentata fino ad arrivare all’ultima dose di acqua, che arriva a 100 °C. Questo processo di infusione, chiamato “schiacciatura”, può durare fino a sei ore, e in alcune zone prevede anche la bollitura.

Detto questo, passiamo oltre. Cosa occorre sapere per preparare la birra Sahti?

1. La gradazione alcolica deve essere tra il 6% e il 12%.
2.Utilizzare malto d’orzo, malto di segale, frumento e avena (per uniformare i cereali, si preferisce mescolarli e poi passare alla macinatura dei grani).
3. Per ottenere 10 litri di Sahti, si usano circa 4 kg di cereali e 10 gr di lievito.
4. Lo speciale metodo di infusione, chiamato “schiacciatura”.
5. Il mosto viene fatto scolare attraverso il Kuurna, un tronco cavo di legno.
6. Il mosto non viene fatto bollire.
7. Il lievito usato è quello per il pane e le pizze.
8. La fermentazione viene fatta a temperatura ambiente o poco più bassa.

12/06/2016 AGGIORNAMENTO: Il prodotto finito deve essere torbido, sciropposo, con sapori fenolici e un lieve sapore di banana, dovuto al caratteristico lievito da pane...continua

PROGETTO KUURNA: Tipicamente viene costruito scavando il tronco di un albero di pioppo, facile da lavorare, in quanto è a grana fine...continua

KUURNA PROVE TECNICHE: Dopo una lunga ricerca, ho finalmente trovato l'albero di ginepro. Questo ritrovamento mi ha dato modo di mettere alla prova il mio Kuurna...continua

SAHTI COMPETITION 2015: Il Video della National Sahti Competition 2015...continua

LA COTTA: Mi sembra di tornare indietro nel tempo, un vero e proprio viaggio nel passato. La foresta come sfondo, mentre sono in cerca di rami di ginepro, prima di tornare a casa per una cotta affascinate...continua

PRIMO ASSAGGIODetto tra noi, non sono rimasto favorevolmente colpito dal risultato ottenuto...continua

in continuo aggiornamento!!!

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