In questi ultimi anni, anche in Calabria è molto facile trovare persone disposte a parlare di birra. Discorsi piacevoli e molto utili, anche se in realtà molto spesso emergono diversi falsi miti, nell'opinione dei miei conoscenti. Proprio per questo ho deciso di riassumere questi diversi casi da sfatare, provando a scrivere il mio personale punto di vista.
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al numero 1
Aggiunta di Sale e Limone
Durante la serata, con amici e conoscenti, arriva quasi sempre la domanda sull'aggiunta di sale e limone nella birra. Questa tradizionale pratica, nota con la birra Corona, è ormai famosa in tutto il mondo e suscita sempre molta curiosità. Storicamente nel Messico veniva usato il limone durante il processo di produzione, accanto i tini, per proteggerne il mosto dalla presenza di possibili insetti. Anche quando veniva bevuta la birra, era molto comune l'utilizzo di sale e limone, infilata sul collo della bottiglia. Detto questo, se volete una birra con sale e limone vi deve essere chiaro che non state bevendo proprio una birra. Non si tratta dunque di una tecnica per migliorare la birra ma un modo sbagliato di bere una comune lager industriale, dove il limone e il sale producono un forte impatto sul gusto e l'odore.
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al numero 3
Birra Ghiacciata
Successivamente ti aspetti, l'amico o il conoscente di turno, che trova la birra troppo calda, perchè ghiacciata è meglio. Tutto mi è chiaro, i gusti sono gusti, nulla da dire. Il solo problema emerge per via delle nostre papille gustative, che a contatto con liquidi troppo freddi non riescono a lavorare. In parole povere, con della birra ghiacciata, non possiamo degustare in modo corretto la nostra birra. Detto questo, se desideriamo godere a pieno il piacere della birra, dobbiamo evitare le temperature estreme e stare il più delle volte sui 6°C. Questa temperatura potrebbe avere delle differenze, anche notevoli, a seconda dello stile di birra che si vuole bere.
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al numero 4
Bere dalla Bottiglia
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al numero 6
Birra Scura più Alcolica
Per non parlare, dell'amico o del conoscente, che sostiene con sicurezza che le birre scure siano più alcoliche di quelle chiare. Anche questo caso è pura fantasia, non esiste alcun rapporto tra colore e grado alcolico. Fondamentalmente il colore di una birra è il semplice risultato dell'utilizzo di malti diversi, durante il processo di produzione. Mentre il grado alcolico deriva dal risultato della trasformazione degli zuccheri, durante il processo di fermentazione.
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