Il giorno della cotta è arrivato,
l'avventura abbia inizio!
Esperienza unica e affascinante. Certamente è stata anche una giornata lunga e faticosa ma sicuramente piena di piacevoli sensazioni. Il tradizionale Turbid Mash è stato uno vero spettacolo. Detto questo, passiamo alla disamina tecnica della giornata.
FERMENTABILI
60% Pilsner
40% Frumento (non maltato)
Luppolo
Hall.Hersbrocker A.A. 2,6% iniziale (invecchiato al forno)
Lievito
Fermentis Safbrew S-33
Ammostamento
Turbid Mash
Bollitura
3 ore
Ho fatto una cotta più piccola, con l'idea di armonizzare successivamente la cantina, con l'inoculo del Lambic Blend (3278). In funzione di ottimizzare le prossime produzioni, dove i vantaggi per la fermentazione spontanea (almeno spero) possono essere buoni. Come precedentemente già scritto, il lambic da tradizione viene prodotto in botti di legno (rovere o castagno), in mancanza io ho deciso di usare una damigiana di vetro. Il legno è poroso e permette una lenta penetrazione di ossigeno nella birra in fermentazione. Per cercare di ovviare all'assenza di legno, aggiungerò nella damigiana dei cubetti di legno in rovere.
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