martedì 12 settembre 2017

Le Mele dalla A alla Z

Parte della rubrica Sidro & Perry
Sulle bucce, una naturale pellicola di lievito, 
milioni di piccole creature danno vita 
a una magica fermentazione.

Quando si parla di mele bisogna riuscire a distinguere le varie qualità presenti in natura. Non basta pensare a questo frutto come semplice zucchero per ottenere dell'alcool, le diverse qualità di mele possono apportare grandissime differenze al sidro finito. Infatti, a differenza di altri frutti dolci, le mele hanno delle caratteristiche che accentuano diverse qualità. Dalle mele dolci a quelle amare, passando per le mele utilizzate per arrotondare il sidro aggiungendo aromi e altre note di sapore. Mischiate, mescolate e lasciate a fermentare, queste diverse varietà hanno la capacità di produrre una bevanda complessa e piena di sapori.

Dunque, qualsiasi tipo di mele può essere utilizzata per la produzione del sidro, basta ricordare che le mele dolci devono essere sempre equilibrate con quelle acide e tannine, per ottenere sapori e aromi importanti. Anche la dolcezza gioca un ruolo di tutto rispetto nel sidro, ma gli elementi principali sono proprio gli acidi e i tannini. In base a questo stretto rapporto tra acidità e tannino, la Long Ashton Research Station ha diviso le mele da sidro in quattro categorie:
- Dolci (basso tannino, bassa acidità).
- Acide (basso tannino, alta acidità).
- Dolciamare (alto tannino, bassa acidità).
- Acidoamare (alto tannino, alta acidità).

Detto questo, occupiamoci nello 
specifico delle diverse mele, dalla A alla Z.
 

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aggiornamento al 14/05 2021
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Le dovute distinzioni presenti in questa grande raccolta dati, può contribuire ad una migliore gestire delle ricette. Un punto di riferimento da cui partire, dove l'ordine tra le tantissime varietà di mele può rendere il tutto più semplice e regalare nuove possibilità produttive.

Adesso tocca a te provare, miscelare e ottenere il sapore desiderato...Ciao amici e Buon Sidro!!!

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