
STORIA: di origini italiane antichissime, veniva coltivata soprattutto nell'area centro-meridionale (Campania, Abruzzo, Molise) in montagna o collina.
CARATTERISTICHE: di forma irregolare, tra l'ellissoidale ed il cilindrico di pezzatura medio-piccola, dalla buccia che vira dal verde al giallo. La polpa è bianca, compatta, croccante, succosa e aromatica, caratterizzata da un retrogusto leggermente acidulo.
SAPORE: acidula e molto profumata.
COLTIVAZIONE: conviene eseguire la piantagione nel tardo autunno, nei mesi di novembre e dicembre (prima dei geli), anche se è comunque possibile la piantagione in tempi successivi in pieno inverno in assenza di terreno gelato (febbraio, marzo o fino a metà aprile). E' molto resistente a tutte le patologie fungine.
MATURA: da ottobre, una lunga conservazione.
PROPRIETA' PER IL SIDRO
Mela da Tavola
Classificabile: Acida (Sharp)
Acidità: alta 7 g/l
Tannini: medio
Aromatica: Si
Raccomandazioni: nonostante si tratti di una mela da tavola, questo frutto si adatta bene alla produzione del sidro. Può essere utilizzata singolarmente o miscelata con altre varietà. Ciò non toglie che si possa ottenere risultati migliori con la giusta miscelazione con altre varietà di mele.
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