STORIA: è stata ottenuta dall'incrocio tra Rubin e Vanda e selezionata in Cecoslovacchia nel 1984. Si tratta di una varietà rustica e consigliatissima per le coltivazioni biologiche.
CARATTERISTICHE: colore rosso, da ramato a rubino, con striature arancio più o meno marcate. Morbida e granulosa, con polpa molto aromatica di color crema. Di medie dimensioni, ha forma tondeggiante e schiacciata ai poli.
SAPORE: dolce con acidità spiccata, ma piacevole. Sapore che ricorda il latte di mandorla, lychees, pompelmo, erbe di montagna e uvetta. Sentori di cacao amaro e mandorlo in fiore, con note di fresia e un fondo di terra bagnata.
COLTIVAZIONE: conviene eseguire la piantagione dei fruttiferi nel tardo autunno, cioè nei mesi di novembre e dicembre, anche se è comunque possibile la piantagione in tempi successivi in pieno inverno in assenza di terreno gelato. Altro periodo utile alla piantagione è febbraio – marzo o al massimo fino a metà aprile. Si caratterizza per essere resistente alla ticchiolatura del melo.
MATURA: viene raccolta da metà settembre e si conserva fino a gennaio (fino a marzo in cella frigorifera).
PROPRIETA' PER IL SIDRO
Mela da Tavola
Classificabile: Dolce (Sweet)
Acidità: media 60%
Tannini: medio
Aromatica: Si
Raccomandazioni: l'uso consigliato è quello di un frutto da tavola. Nel caso si volesse utilizzare questa mela per la produzione del sidro, sarebbe opportuno valutare il basso livello tannino e utilizzare altre mele un una percentuale più alta. L'alternativa può essere l'utilizzo del legno, tramite botti o più semplici chips.
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