lunedì 26 marzo 2018

Kveik #9 Ebbegarden Stordal

Parte della rubrica Farmhouse Ale
Ebbegarden
Proprietario Jens Aage Øvrebust
Raccolto da William Holden
Luogo Stordal (Norvegia)
NCYC 4224

Il lievito Ebbegarden proviene da  Jens Aage Øvrebust, mentre è stato raccolto da William Holden. Generalmente l’inoculo di questa coltura mista avviene a 28 °C e dopo circa 30 ore può essere raccolto in superficie. La fermentazione dura solitamente 3 giorni. Questo kveik sembra avere una relazione insolita con il luppolo, tende ad amplificare l'amarezza del luppolo bollito. Bisognerebbe evitare di bollire il luppolo o ridurre l'IBU sotto i 10. Se usato correttamente può produrre un potente aroma di frutta tropicale e una caratteristica acidità.

Kveik
Specie Saccharomyces cerevisiae
Inoculo 28°C
Temperatura di utilizzo 28°C a 30°
Temperatura massima di crescita 42°C
Tolleranza all'alcol  circa 16%
Attenuazione 82%
Batteri
Flocculazione alta
Non Fenolico 
Raccogliere il lievito in superficie
Raccogliere a 30 ore dall'inoculo
Può essere sottoposto al processo di essiccamento

Inoculo #9 Ebbegarden Stordal in un litro di mosto
20 minuti dopo l'inoculo del kvaik
1 ora dopo l'inoculo del kvaik

Quasi sempre, nelle mie esperienze ho preferito utilizzare  l'Ebbegarden senza servirmi di luppolo bollito. Dando il via libera ai batteri presenti nella stessa coltura mista, per una fermentazione primaria capace di acidificare il mosto in breve tempo.

Ebbegarden a 24 ore a 31°C
Per inibire l'attività dei batteri basta un IBU di 10, al di sotto dei possibili problemi dovuti al luppolo luppolo bollito. Dunque, per la restante fermentazione è stato sufficiente aggiungere un litro di mosto bollito e luppolato, per ottenere un IBU totale sotto i 10. Un giusto compromesso per sfruttare pienamente le caratteristiche dell'Ebbegarden.

A 30 ore dall'inoculo può essere raccolto (in superficie) ed essiccamento.


Breve storia della provenienza dell'Ebbegarden Stordal
Il lievito Ebbegarden è di  Jens Aage Øvrebust ed è stato raccolto da William Holden. Non si conosce l’effettiva provenienza di questo Kveik ma bisogna accontentarsi di sapere che è sempre stato in quella valle.

Kveik Ebbegarden essiccato.

I miei lieviti Farmhouse 
#1 Sigmund Gjernes Voss Kveik (clicca qui)
#2 Rivenes Kveik (clicca qui)
#5 Hornindal Kveik (clicca qui)
#9 Ebbegarden Stordal Kveik (clicca qui)
#15 Nornes Voss Kveik (clicca qui)

#16 Julius Simonaitis  Farmhouse (clicca qui)
#38 Aurland Wild (clicca qui)

O1 Condor Kveik (clicca qui)


Questo post è solo a scopo informativo, sulle mie esperienze, non mi assumo la responsabilità su ciò che farete e sui danni che potrete causare.

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