lunedì 24 giugno 2019

Kveik #2 Rivenes

Parte della rubrica Farmhouse Ale
Rivenes
Proprietario Svein Rivenes
Raccolto da Håken Hveem
Luogo Dyrvedalen (Norvegia)
NCYC 3545

Il lievito Rivenes è una coltura mista di 7 differenti ceppi di Saccharomyces cerevisiae. Questo lievito è in  grado di fermentazioni molto veloci, con un ampio intervallo di temperature e pochi cambiamenti del profilo aromatico. Il Rivenes viene solitamente inoculato a 37 °C, ma durante il processo fermentativo  la temperatura risulta essere ancora più alta. Nonostante le alte temperature di fermentazione, le birre non presentano aspetti fenolici e sono in grado di produrre una buona attenuazione e flocculazione. Utilizzato a temperature relativamente basse perde la sua velocità fermentativa e può risultare fuorviante. Questo kveik produce un profilo di buccia d'arancia e spezie natalizie, simili al #1 Sigmund Gjernes Voss. Da 33°C a 39°C potrebbe risultare il range di temperatura ideale.

Kveik
Specie 7 ceppi di Saccharomyces cerevisiae
Inoculo 37°C
Temperatura di utilizzo 33°C a 38°
Temperatura massima di crescita 42°C
Tolleranza all'alcol  non conosciuta
Attenuazione 78% 
Flocculazione media
Non Fenolico 
Raccogliere il lievito in superficie
Raccogliere a 60 ore dall'inoculo
Può essere sottoposto al processo di essiccamento


Breve storia della provenienza del Nornes Voss
Nel paese di Dyrvedalen il lievito veniva liberamente condiviso. Questa coltura mista apparteneva al nonno di Svein Rivenes. Lo stesso Svein recuperò il lievito dai parenti, i quali gestivano la fattoria prima di lui. 


I miei lieviti Farmhouse 
#1 Sigmund Gjernes Voss Kveik (clicca qui)
#2 Rivenes Kveik (clicca qui)
#5 Hornindal Kveik (clicca qui)
#9 Ebbegarden Stordal Kveik (clicca qui)
#15 Nornes Voss Kveik (clicca qui)

#16 Julius Simonaitis  Farmhouse (clicca qui)
#38 Aurland Wild (clicca qui)

O1 Condor Kveik (clicca qui)

Questo post è solo a scopo informativo, sulle mie esperienze, non mi assumo la responsabilità su ciò che farete e sui danni che potrete causare.

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